Etwa zu gleichen Gewichtsanteilen:
- Petersilie und Pastinake (z.B. jeweils 200g)
- ca. 1/4 davon Knoblauch und Liebstöckel (z.B. jeweils 50g)
Die Kräuter/Gemüse ganz fein zerhäckseln
Nun so viel GUTES Öl dazugeben (ich nehme meist Distelöl), das sich eine PAste ergibt.
mindestens im Verhältnis 1:7 des Gewichtes (ich nehme sicherheitshalber 1:6) Salz dazu (naturbelassenes Salz- egal ob Meersalz, Himalayasalz etc.- im normalern Supermaktsalz, das soweiso raffiniert ist, sind "Lustige" E- Rieselhilfen und künstlich hergstelltes Jod drin- also , wenn ihr so was Köstliches schon selber macht, dann sollte auch die Qualität der Zutaten stimmen!)
(angenommen, wir hätten in obigem Beispiel MIT Öl 720 g, würde ich 120 g Salz nehmen!)
Alles GUT vermengen, sauber arbeiten, dann in kleine Gläser füllen - bis oben hin. Im Kühlschrank sollten die jetzt mindestens 6 Monate haltbar sein (rein theoretisch auch ohne Kühlschrank, das werde ich demnächst probieren!)
Natürlich kann man Kräuter etc. variieren- z.B. eine italiensiche Variante mit Organo und Thymian.... oder kleingeschnittene Chillischoten dazu usw.
Da reicht fertige Gemüsebrühe um Längen nicht ran.....