6 Paprikaschoten (bunt)
200 g Zwiebeln (geht auch weniger)
750 g Sauerkraut (ist eine große Dose)
2 TL Kümmel (auch mehr, ich nehme gemahlenen)
2 EL ÖL
1/4 l Weißwein (weniger)
400 ml Gemüsebrühe (mehr)
400 ml Sahne
1 EL Creme fraiche
120 g Kartoffeln( mehr)
1 Ei
Salz Pfeffer
2 Knoblauchzehen (ich nehme immer granulierten
)
1 rote Chilischote (oder Cayennepfeffer)
2 Zweige glatte Petersilie (oder getrocknete)
20 g Butter
20 g Mehl (mit der Butter zu Mehlbutter verkneten)
2-3 TL Weißweinessig (weniger)
Paprikapulver (scharf) (nach Bedarf)
Die Paprikaschoten je Nach Wahl köpfen oder halbieren (wie ihr halt die lieber esst - ich halbiere immer, Mr. paehm köpft und setzt hinterher den Deckl drauf) und sauber machen, in eine ausreichend große Form nebeneinander legen.
Die Zwiebeln pellen, fein würfeln. Sauerkraut (ich spüle es vorher aus - ich mag nämlich eigentlich gar kein Sauerkraut
) gut ausdrücken, beides mit 1 TL Kümmel (oder mehr)in heißem Öl andünsten
Dann das Sauerkraut mit Wein, 200 ml Brühe (mehr ggf.), 200 ml Sahne auffüllen und 3 Minuten bei milder Hitze offen kochen (länger schadet auch nicht,Creme fraiche, feingeriebene Kartoffeln und das Ei untermengen, salzen und pfeffern. Die Füllung in die Schoten geben, die Deckel aufsetzen (so man das so macht s.o.)
mit restlicher Brühe umgiessen. Knoblauch in Scheibenschneiden, Chili in Ringe, beides mit der Petersilie in die Brühe geben (ich verrühre das Ganze vor dem Angiessen und nehme min. 300 ml Brühe)
Die Paprikaschoten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten garen (10 minuten länger nehmen sie auch nicht übel wenn man auf trödelnde Kinder wartet)
Brühe durchsieben (kann man sich auch schenken, ich kippe die einfach so aus der Form in den Topf und wenns nötig ist, pürier ich am Ende mal durch!), mit restlicher Sahne und restlichem Kümmel aufkochen, mit der Mehlbutter andicken. Mit Essig, Paprika, Salz und Pfeffer würzen. - und ESSEN!!!